Новое на сайте

Архивы

Темы


« | Главная

Интенсивность Дзен ОШО

Автор: Людмила | 03 Фев 2020

Интенсивность эмоций...

Если вы вялы и нерешительны в своем поиске, то высшее — от вас далеко. Если вы тотальны в своей жажде и не сдерживаете себя, то вы совершаете прыжок в это высшее, ничего не оставляя позади, ни одной части себя. Вы прыгаете, как целое органичное единство: со своим гневом, со своей любовью, со своей ненавистью, со своей жаждой — со всем вместе. Если вы поставили на кон все, что у вас было, все, что вам дала природа,— тогда расстояние — почти нулевое.

Это зависит от вашей интенсивности. Расстояние между божественным и вашим безблагодатным сном находится в прямо пропорциональной зависимости от вашей интенсивности.

Вы обращали внимание на то, что, когда вы интенсивно что-либо делаете, ваше «Я» исчезает? Вы влюблены в кого-то — и в интенсивности любви ваше «Я» исчезает. Вас больше нет, есть только любовь. Или же вы гневаетесь — тогда в интенсивности и тотальности гнева «Я» исчезает. Вас больше нет, существует лишь гнев.

Вы можете наблюдать это в собственной жизни. Когда вами что-то целиком и полностью овладевает, «Я» исчезает. Это — великий ключ к пониманию. «Я» есть только тогда, когда вы не полностью вовлечены во что-либо. То, что вы удерживаете, уже становится вашим «Я».

Если вы полностью вовлечены в рисование, в какую-нибудь работу, в пение, в танец или в игру на гитаре, если вы находитесь в этом всецело, вы тут же увидите, что вас там нет. Нечто запредельное завладело вами. «Я» — больше нет, есть «не-Я».

Вы достигали такого состояния много раз, неосознанно, конечно. Увидев прекрасный закат, вы теряли себя в его красоте и на секунду забывали о себе. Вас не было. Возникло, совершенно иное качество: вас — не было. Что-то там было, но вы не можете назвать это «Я», вы не можете назвать это никаким застывшим состоянием эго. Вы были текучими, струящимися.

Кришнамурти называет этот момент моментом, когда наблюдатель становится наблюдаемым. Там был закат, и он был потрясающим. Он завладел вами. Наблюдатель исчез в наблюдаемом. Закат стал всем. Вы не были обособлены, вы не стояли в стороне и не смотрели на него, вы не были зрителем, вы были в нем, вы были его частью. Вы начали чувствовать, что вы будто таете и сливаетесь с ним.

В этом и состоит освобождающее переживание красоты, освобождающее переживание любви, освобождающее переживание музыки, великой музыки. Вам знакомы эти моменты — они приходят сами по себе и уходят. Но вы никогда не были в состоянии подойти к ним с научной точки зрения. Вы не медитировали над ними, не исследовали скрытые в них ключи.

***

Посмотрите на трехлетнего ребенка, и вы поймете, что значит быть живым. Посмотрите, какой он радостный и восприимчивый ко всему, что происходит вокруг него, какой он бдительный, внимательный; от его взора не ускользает ничего. И какой интенсивный он во всем: если он гневается, он — сам гнев, чистый гнев. Ребенок в гневе прекрасен. Взрослые всегда пытаются сдерживать себя, даже если они гневаются, они не отдаются гневу целиком, они сдерживают себя. Они не любят тотально, они не гневаются тотально, они ничего не делают тотально, они всегда все высчитывают и взвешивают. Их жизнь стала вялой. Она никогда не достигает ста градусов интенсивности, когда вещи начинают испаряться, когда что-то происходит, когда становится возможной революция.

Однако ребенок всегда живет при температуре сто градусов — что бы он ни делал. Если он вас ненавидит, он ненавидит вас всецело, тотально, когда он любит вас, он любит вас тотально. И каждое мгновение он может измениться. Он такой быстрый! Он не медлит, не размышляет. Секунду назад он сидел у вас на коленях и говорил, как он вас любит. И вдруг что-то случилось — вы что-то ему сказали, и между вами возник разлад — он вскакивает с ваших коленей и кричит: «Я больше видеть тебя не хочу!» И в его глазах вы видите абсолютность этого желания!

И, поскольку оно абсолютно, тотально, оно не оставляет после себя никакого следа. В этом — красота тотальности: она не накапливает психологических воспоминаний. Только неполная жизнь создает психологическую память. И все, что вы прожили наполовину, висит над вами и преследует вас всю жизнь. Тысячи вещей висят недоделанными.

В этом и состоит принцип кармы: незаконченная работа, незаконченные действия продолжают ждать своего завершения, и они постоянно твердят: «Заверши нас!» — поскольку каждое действие стремится быть осуществленным…

Однако если вы живете тотально, интенсивно,— тогда вы свободны, вы прожили момент, и он закончился. Вы не оглядываетесь и не смотрите вперед, вы просто остаетесь здесь и сейчас. Нет ни прошлого, ни настоящего. Вот что я имею в виду под празднованием. В истинный момент празднования существует только настоящее.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Темы: Мир чувств и состояний, По пути расширения сознания... | Ваш отзыв »

Отзывы